GW190521: слияние черных дыр

Гравитационное волновое событие GW190521 — результат слияния 2-х черных дыр, самых массивных из когда-либо наблюдавшихся обсерваториями LIGOLIGO — лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Проект был предложен в 1992 году Кипом Торном, Рональдом Древером из Калифорнийского технологического института и Райнером Вайссом из Массачусетского технологического института. Проект финансируется американским Национальным научным фондом. u VIRGO. Вдобавок их массы — 66 u 85 солнечных — были беспрецедентными.© Raúl Rubio (Virgo Valencia Group, The Virgo Collaboration)

Известно, что при взрывах сверхновых образуются черные дыры меньшей массы, менее 65 масс Солнца. И считается, что черные дыры с массой, превышающей 135 солнечных, образуются опосля взрыва очень массивных звезд. Как возникли такие черные дыры промежуточной массы, пока неизвестно, в прочим гипотеза гласит, что они являются результатом последовательных столкновений звезд u черных дыр в звездных скоплениях.

Здесь показана иллюстрация черных дыр непосредственно перед слиянием, снабженная стрелками, указывающими на оси вращения. На рисунке спиральные волны указывают на образование гравитационного излучения, а звезды указывают на возможность того, что слияние произошло в звездном скоплении.

Наблюдавшееся в прошедшем году, но происходящее из эпохи, когда ВселеннаяВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем была приблизительно вдвое моложе своего нынешнего возраста, слияние черных дыр GW190521 является самым далеким из обнаруженных по настоящий момент.
Источник:www.gismeteo.ru