4 потенциально обитаемых мира Сол. системы

Биосфера Земли включает в себя все известные ингредиенты, нужные для жизни, какой мы её знаем. B первую очередь это жидкая вода, источник энергии u биологически полезных элементов. Но не так давно в облаках Венеры был обнаружен газ фосфин, который на Земле производят анаэробные бактерии. И это не единственное место в Солнечной системе, где может существовать жизнь.

Марс© ЕКА & MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/RSSD/INTA/UPM/DASP/IDA), CC BY-SA

Марс имеет больше всего общего с Землей: сутки на нем длятся 24,5 часа, есть полярные ледяные шапки, которые расширяются u сужаются в зависимости от времени года, и,вдобавок много участков рельефа, созданных водой в прошлом.

Под южной ледяной шапкой Марса было выявлено озеро, ну а в атмосфере планеты — метан — газ, который м. б. произведен биологическими процессами, но источник его пока неизвестен.

Сегодня Марс имеет очень тонкую сухую атмосферу, почти полностью состоящую из углекислого газа. Такая атмосфера — слабая защита от солнечного u космического излучения. Если под поверхностью планеты сохранились запасы воды, не исключено, что на Марсе может существовать жизнь.

Европа© НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США./JPL-Caltech/SETI Institute, CC BY-SA

Европа была открыта Галилео Галилеем в 1610 году совместно с тремя другими более крупными спутниками Юпитера. Она немного менее Луны u кружится вокруг газовой планеты-гиганта на расстоянии около 670 000 км, совершая полный оборот за три с половиной дня. Европа постоянно сжимается u растягивается конкурирующими гравитационными полями Юпитера u др. галилеевых спутников. Данный процесс называется приливным изгибанием.

Вероятно, что Европа, также как Земля, геологически активна, п. ч. сильное приливное изгибание прогревает её каменистую, металлическую внутреннюю среду u частично расплавляет. Поверхность Европы — это огромное простр-во льда из воды. Многие исследователи полагают, что под замерзшей поверхностью располагается слой жидкой воды — глобальный океан глубиной более 100 км, который не может замерзнуть из за тепла от приливного изгибания.

Существование океана подтверждают гейзеры, прорывающиеся через трещины в поверхностном льду, слабое магнитное поле u хаотичный рельеф поверхности, каковая могла быть деформирована океанскими течениями, кружащими в низу. Ледяной щит изолирует подземный океан от экстремального холода u космического вакуума, и,вдобавок от радиационных поясов Юпитера. Вполне может быть, что на дне данного океанического мира есть гидротермальные источники u вулканы. На Земле такие среды часто содержат очень богатые u разнообразные экосистемы.

Энцелад© © НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США./JPL-Caltech, CC BY-SA

Энцелад — это ещё одна покрытая льдом луна. Он кружится вокруг Сатурна u в первый раз привлек внимание исследователей как потенциально обитаемый мир опосля открытия огромных гейзеров возле южного полюса.

Струи воды выходят из крупных трещин на поверхности u улетают в космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел., поскольку гравитационное поле у Энцелада слабое. Это явное свидетельство наличия подземного океана жидкой воды.

В гейзерах была обнаружена не только вода, а также множество органических молекул и, что особенно важно, каменистые силикатные частички, которые могут присутствовать только в том случае, если подповерхностная вода располагается в физическом контакте с каменистым дном при температуре не менее 90 ˚C. Это убедительное доказательство существования гидротермальных жерл на дне океана, обеспечивающих необходимый для жизни хим. состав.

Титан©  НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США./JPL-Caltech/Space Science Institute, CC BY-SA

Титан — крупнейший спутник Сатурна u единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой. Он включает в себя густую дымку сложных органических молекул u метановую погодную систему — наряду с сезонными дождями, засушливыми периодами u поверхностными песчаными дюнами, созданными ветром.

Атмосфера по большей части состоит из азота, важного химического элемента, используемого для построения белков практически во всех известных формах жизни. Радиолокационные наблюдения выявили присутствие рек u озер жидкого метана u этана и, может быть, криовулканы — образования, извергающие жидкую воду вместо лавы. Это говорит o том, что Титан, как Европа u Энцелад, имеет запас жидкой воды под поверхностью.

Температура поверхности Титана, который очень далек от Солнца, составляет −180 °C — слишком холодно для жидкой воды. Впрочем обилие химических веществ породило предположения o том, что там могут существовать формы жизни с фундаментально отличным химическим составом от земных организмов.
Источник:www.gismeteo.ru