25-й солнечный цикл официально начался

NASAНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. u НОАА сделали это заявление на протяжении телемоста 15 сен-я. По данным мировой группы экспертов, число солнечных пятен сократилось до минимума в дек-е 2019 года, что положило конец предыдущему солнечному циклу. С того момента количество солнечных пятен медленно растет, оповещая o 25 солнечном цикле.

Со слов Дуга Бисекера из НОАА, то, как быстро растет солнечная активность, является маркером того, насколько активным будет весь цикл. B прочим в текущем году происходит рост активности пятен, процесс идет медленно. Группа считает, что 25-й солнечный цикл будет слабым u достигнет пика в 2025 году на уровне, аналогичном 24 солнечному циклу.

Если это будет так, то 25-й солнечный цикл (также как 24-й до него) будет номер один в списке слабых с самого начала наблюдений в 1755 году. При всём при том мощные вспышки на Солнце могут возникнуть в любое время. Даже на протяжении солнечного минимума может произойти геомагнитная буря, по этому в ближайшие годы возможны отключения радиосвязи, перебои в подаче электроэнергии u сильные геомагнитные бури.© shutterstock.com

В настоящее время солнечная активность должна оставаться в целом низкой. До конца 2020 года периоды затишья будут время от времени прерываться небольшими солнечными бурями.

С иной стороны, первые северные сияния 25-го солнечного цикла уже танцуют вокруг полярного круга, а предстоящий сезон для наблюдения за северными сияниями обещает быть лучшим за многие годы.
Источник:www.gismeteo.ru