Черные дыры развиваются в космической паутине

Самые ранние сверхмассивные черные дыры, которые, как подразумевается, образовались в результате коллапса первых звезд, должны были расти очень быстро, чтоб достичь массы млрд-а Солнц за первые 0,9 млрд-а лет жизни ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. Ученые долгое время пытались выяснить, откуда черные дыры брали столько топлива, чтоб вырасти до таких огромных габаритов за такое короткое время.© ESO/L. Calçada

При помощи Очень большого телескопа (VLTVery Large Telescope (VLT, рус. Очень большой телескоп, сокр. ОБТ) — комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых и четырёх вспомогательных 1,8-м оптических телескопов, объединённых в одну систему. Среди оптических телескопов VLT является самым большим на Земле по общей площади зеркал, и имеет наибольшую разрешающую способность в мире.) исследователи заглянули в космическое прошлое u нашли 6 галактик, окружавших сверхмассивную черную дыру совсем скоро опосля Большого взрываБольшо́й взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы. Данные галактики находятся в газовой «паутине», каковая в 300 раз больше Млечного Пути, u растут на пересечении нитей. Проходящие по нитям потоки газа могут питать как галактики, так u центральную черную дыру.

Но как образовались сами паутинообразные структуры? Ученые полагают, что огромные гало темной материи притягивали большое кол-во газа u вместе они образовывали масштабные паутинообразные структуры.

Результаты исследования предлагают объяснение того, как формировались u развивались сверхмассивные черные дыры u крупные космические структуры. Чрезвычайно большой телескоп (ELT), строящийся в данное время в ЧилиЧили – страна на юго-западе Южной Америки, которая занимает узкую полосу земли протяженностью более 6000 км, омываемую водами Тихого океана., разрешит продолжить это изучение, наблюдая при помощи более мощных инструментов гораздо больше тусклых галактик вокруг массивных черных дыр в ранней ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем.

Изучение опубликовано в Astronomy & Astrophysics.
Источник:www.gismeteo.ru