Фотограф запечатлел уникальное красное свечение над Данией

12 окт-я глазам фотографа Руслана Мерзлякова, отправившегося в национальный парк Ти (Дания), чтоб насладиться зрелищем Млечного Пути, открылось что-то не менее интересное. Взамен привычного (хоть u потрясающе красивого) звездного полотна, он увидел грандиозное красное сияние по всему небу.

Такое свечение воздушных масс вызывают химические реакции в верхних атмосферных слоях. Процессы, их порождающие, начинаются в светлое время дня, когда атмосфера ещё пронизана ультрафиолетовым излучением. Ну а в особо темную ночь мы иногда можем заметить нечто вроде послесвечения, окрашенного в зеленый оттенок атомами О2 на высотах 90–100 км. B данный раз из за активности молекул гидроксила на высотах 86–87 км. свечение приобрело красный цвет.

Отдельные задаются вопросом, есть ли связь меж этим феноменом u красными северными сияниями, наблюдавшимися в тот же день в Финляндии. По-видимому, нет, они возникают из за возбуждения солнечным ветром атомов кислорода в мощном слое атмосферы на высотах 150–500 км..
Источник:www.gismeteo.ru