Ученые МГУ нашли в космосе огромный раскаленный «волчок»

В МГУ группа астрономов обнаружила уникальный по ряду параметров белый карлик (один из типов звезд). Космический объект обладает рекордной массой, огромной температурой, а вдобавок вращается с шокирующей скоростью. На взгляд исследователей, это результат давнишнего катаклизма в нашей ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем.

Напоминаем, что белым карликом называют ядро, оставшееся от некрупной звезды. Термоядерные реакции в таком ядре уже прекращены. Ученые знают o множестве таких объектов, впрочем в данный раз выявили нечто любопытное, воспользовавшись телескопами обсерваторииОбсервато́рия — сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на Земле и в космосе. на Кавказе.

Расстояние до уникального карлика от Земли — порядка 240 световых годах. По массе он на треть превышает Солнце, а раскален до 30 000 градусов.

Преобладающая доля белых карликов гораздо холоднее. И в добавок, объект вращается с шокирующей скоростью, делая оборот вокруг своей оси за каких-то 6 мин.

Исследователи полагают, что карлик возник при столкновении 2-х аналогичных остатков звезд приблизительно триста млн-ов лет тому назад. За объектом продолжат пристально наблюдать.
Источник:www.gismeteo.ru