Уникальный сигнал: как исследователи изучают нейтронные звёзды при помощи гравит-ых волн

Великобританские исследователи создали свежую модель изучения нейтронных гравит-ых волн, из-за которой можно более подробно изучить структуру u состав двойной нейтронной звездыНейтро́нная звезда́ — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов.. Как отмечают ученые, когда такие звёзды образуют двойную систему, от них исходят гравит-ые волны на определённой частоте, несущие сведения o их спецификах. Модель, разработанная группой учёных, в первый раз дает возможность определять частоту колебаний гравитационно-волнового сигнала двойных двойной нейтронной звездыНейтро́нная звезда́ — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов.. На взгляд астрофизиков, с открытием новых детекторов волн эта модель м. б. применена для дальнейшего изучения u классификации таких косм-их тел.

  • © University of Warwick/Mark Garlick

Ученые из БирмингемБирмингем – город в английском графстве Уэст-Мидлендс. В XVIII веке он был крупнейшим промышленным центром.ского университета (Великобритания) разработали свежую модель определения уникальных частот гравит-ых волн, исходящих от двойных двойной нейтронной звездыНейтро́нная звезда́ — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов.. О данном говорится в журнале Nature CommunicationsNature Communications - рецензируемый научный журнал открытого доступа, выпускаемый Nature Research с 2010 года. Он охватывает естественные науки, включая физику, химию, науки о Земле, медицину и биологию. Основным редактором-основателем был Лесли Энсон, а затем Йорг Хебер, Магдалена Скиппер и Элиза Де Раньери. .

То, что в нашей ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем могут существовать гравит-ые волны, распространяющиеся со скоростью света, предполагалось еще в предложенной Альбертом ЭйнштейнАльбе́рт Эйнште́йн — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии, Швейцарии и США.омАльбе́рт Эйнште́йн — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии, Швейцарии и США. общей теории относительности. Они являют собой вибрации пространства-времени, вызванные крупными космическими событиями, такими как слияние нескольких звёзд либо звёзд u чёрных дыр. B 1962 году советский учёный Владислав ПустовойтВладисла́в Ива́нович Пустово́йт — советский и российский учёный-физик, академик РАН, доктор физико-математических наук, директор Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, заведующий кафедрой «Оптико-электронные приборы научных исследований» МГТУ имени Н. Э. Баумана. в первый раз предложил применять метод регистрации гравит-ых волн с помощью лазерных интерферометров. Впрочем в первый раз такие волны были зарегистрированы экспериментально лишь в 2017-м в обсерваторииОбсервато́рия — сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на Земле и в космосе. Америки LIGOLIGO — лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Проект был предложен в 1992 году Кипом Торном, Рональдом Древером из Калифорнийского технологического института и Райнером Вайссом из Массачусетского технологического института. Проект финансируется американским Национальным научным фондом..

Природа u структура двойной нейтронной звездыНейтро́нная звезда́ — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов. остаются практически не изучеными до данного момента. B соответствии с рядом предположений, данные косм-ие тела формируются в следствие взрыва сверхновых звёзд u являют собой, по сущности, их остаточные ядра. Нейтронные звёзды отличаются невероятно высокой плотностью: при диаметре в 10—20 км их масса сравнима с массой Солнца либо превышает ее в несколько раз. Известны тыс. одиночных двойной нейтронной звездыНейтро́нная звезда́ — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов., найденных в электромагнитном спектре, впрочем их практически невозможно исследовать. Задача становится проще, когда 2 такие звезды притягиваются и сливаются в одну. Под действием сил притяжения в образовавшейся двойной системе обе сливающиеся звезды вытягиваются u производят гравитационно-волновые вибрации на определённой частоте.

«2 звезды, обращаясь друг вокруг друга, деформируются под воздействием силы гравитации от своего партнёра. Приливные силы вызывают внутри звёзд определённые вибрации, по которым мы имеем возможность делать выводы o их внутренней структуре. Вычисляя параметры таких колебаний на основе данных гравитационно-волнового сигнала, мы можем получать информацию o фундаментальной природе u составе этих загадочных объектов», — пояснил работник института изучения гравит-ых волн при БирмингемБирмингем – город в английском графстве Уэст-Мидлендс. В XVIII веке он был крупнейшим промышленным центром.ском университете доктор Герайнт Праттен.

Модель, разработанная исследовательской группой из БирмингемБирмингем – город в английском графстве Уэст-Мидлендс. В XVIII веке он был крупнейшим промышленным центром.а, дает возможность получить уникальную информацию o такой двойной системе, исходя из измерений гравитационно-волновых колебаний. Для проверки разработанной модели были применены волны, полученные от слияния двойной нейтронной звездыДвойная звезда, или двойная система, — система из двух гравитационно связанных звёзд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. GW170817GW170817 — первый зарегистрированный гравитационно-волновой всплеск, произошедший в результате слияния двух двойной нейтронной звездыНейтро́нная звезда́ — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов.. Зарегистрирован 17 августа 2017 года в 12:41:04,4 UTC всеми тремя лазерно-интерферометрическими гравитационно-волновыми детекторами детекторной сети LIGO-Virgo..

  • © University of BirminghamБи́рмингемский университе́т — один из наиболее крупных и престижных университетов Великобритании и мира. Расположен в центральной части города Бирмингем, Англия.

«По прошествии почти трех лет с момента первого наблюдения гравит-ых волн двойной нейтронной звездыДвойная звезда, или двойная система, — система из двух гравитационно связанных звёзд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. мы находим новые способы извлечения дополнительной информации o них из поступающих сигналов. Чем большее количество сведений нам получается собрать по средствам разработки еще более сложных теоретических моделей, тем ближе мы подберёмся κ выявлению истинной природы двойной нейтронной звездыНейтро́нная звезда́ — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов.», — добавила соавтор u товарищ по работе доктора Праттена Патрисия Шмидт.

Номер один в списке значимых для РФРоссия – крупнейшая страна мира, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии и омываемая водами Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ландшафт России крайне разнообразен: на ее территории есть и тундра, и леса, и субтропические пляжи. событий в сфере исследования космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.аКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. в 2020 году будет обзор ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем при помощи обсерваторииОбсервато́рия — сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на Земле и в космосе.

Как отметил Герайнт Праттен, по конечным итогам единственного исследованного события получилось получить всего лишь не полную информацию, поскольку из за сильных помех не предстояло быть возможным изолировать сигнал. Впрочем он уверен, что при помощи более совершенных инструментов исследователи сумеют «более точно измерять частоту колебаний u получать очень интересные данные».

На взгляд исследователей, быстро надирающаяся обороты в развитии астросейсмологияАстросейсмоло́гия, также известная как звёздная сейсмология — наука, которая изучает внутреннюю структуру пульсирующих звёзд путём исследования частотных спектров их пульсаций. Различные осцилляцонные моды проникают на разные глубины внутрь звезды. (наука o звёздных колебаниях) становится наиболее важным инструментом исследования ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. Астрофизики считают, что обсерваторииОбсервато́рия — сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на Земле и в космосе. гравит-ых волн нового поколения, открытие каковых запланировано на 2030-е годы, смогут выявлять больше двойных двойной нейтронной звездыНейтро́нная звезда́ — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов. и изучать их в разы тщательнее, чем в данный момент.

Источник:russian.rt.com