Удивительный эксперимент японских исследователей: бактерии могут выжить в открытом космосе

Научная группа из Токийского университета фармакологии u биологических наук u Японского агентства по освоению аэрокосмического пространства (JAXA) провела эксперимент с бактериями Deinococcus radiodurans, поместив их высушенные колонии на внешнюю сторону экспериментального модуля «Кибо» на МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время..© Uniformed Services University

Данные микроорганизмы занесены в Книгу рекордов Гиннесcа как самые устойчивые κ радиации формы жизни. B 2008 году глава данного исследования профессор Акихико Ямасаги u его товарищи по работе с помощью самолетов u аэростатов выявили, что Deinococcus radiodurans выживают на высоте 12 км над поверхностью. Тогда он u задумался — если данные бактерии могут выжить на такой высоте, то что случится в открытом космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.е?

Бактерии были оставлены в вакууме под воздействием ультрафиолетового излучения на 3 года. Затем часть доставили на нашу планету, где они смогли размножиться. Первоначально исследователи хотели проверить жизнеспособность теории панспермии, исходя из которой живые тела могут переноситься через косм. простр-во, а жизнь на нашу планету могла попасть, напр., с метеоритами.

В результате обнаружилось, что образцы Deinococcus толщиной до 0,5 мм погибли, но более крупные смогли выжить. Вдобавок погибли так же эти бактерии, которые находились на поверхности колоний, впрочем они сформировали «щит», позволивший бактериям ниже справиться с действием ультрафиолета.

Так же исследователи сопоставили данные o выживаемости через 1, 2 u 3 года, сделав вывод, что колония толщиной от 1 мм может выжить в космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.е в течение 8 лет. Внутри космической станции они могут жить до 45 лет.
Источник:www.gismeteo.ru

Посетите сайт посвященный игре МАЙНКРАФТ!