Событие Кэррингтона оказалось не единственным в своем роде

1 сен-я 1859 года Землю «окатила» наиболее свирепая из солнечных бурь в истории — так называемое событие Кэррингтона, получившее имя в честь его первооткрывателя из Великобритании.

Буря сотрясла магнитное поле планеты, вызвав серию атмосферных сияний над Кубой, Багамами, Гавайским архипелагом. Сгорели многие телеграфные станции.
Впрочем, на взгляд Хисаи Хаякавы (университет Нагоя, Япония), данное событие не было столь уникальным, как подается в школьных учебниках.

Прежние исследования феномена в большой мере базировались на данных, полученных в западном полушарии. Хаякава же с коллегами изучил источники Востока u обнаружил, что таких штормов (и даже более мощных) всегда хватало.
Типичный пример — мощная буря в сен-е 1770 года. Тогда ярчайшие сияния красного цвета накрыли Японию u ряд китайских районов. Сам мореплаватель Кук был свидетелем данного явления неподалеку от о. Тимор южнее Индонезии.Скетч очевидца событий 1770 года © National Diet Library

«Мы считаем, что шторм 1770 года был сопоставим с событием Кэррингтона, как минимум — с позиции визуальной интенсивности атмосферных свечений», — отметил Хаякава. И в добавок, длительность активной фазы шторма была гораздо дольше обыкновенного.

Коллектив Хаякавы сравнил данные u o других бурях, проанализировав документы японского правительства, ведомств Китая u Кореи. Оказалось, что суперштормы зимы 1872 года u весны 1921 года тоже вполне сопоставимы по масштабам с событием Кэррингтона. Не менее мощными были эпизоды 1989 года, когда отключилась вся система электроснабжения в Квебеке.

Так что, вероятно, историю солнечных суперштормов настало время переписать.
Источник:www.gismeteo.ru