Редчайшие красные северные сияния: фотографии

Со слов Райанна Элзейна из Утсйоки в Финляндии, несколько ночей подряд любители наблюдений за ночным небом фотографировали красные полярные сияния, а это чрезвычайно редкое явление. B ночь на 13 окт-я сияния возникли будто из ниоткуда, зеленый слой был увенчан красным. То же самое произошло u 12 окт-я.© Rayann Elzein

Обычно северные сияния бывают зелеными — это связано со свечением атомов кислорода приблизительно в 150 км над поверхностью земли. Красные северные сияния так же вызываются атомами кислорода, но на высотах меж 150 u 500 км, где температура u плотность атмосферы создают подходящие условия для атомных реакций, которые испускают красные фотоны.

На снимках Элзейна красный цвет виден над зеленым, но обычно красные северные сияния слишком слабы, чтоб их можно было увидеть либо сфотографировать. Они происходят из чрезвычайно разреженного слоя атмосферы, и, u в добавок, как объясняет эксперт Лес Коули, очень медленные атомные реакции, которые производят красные фотоны, {легко} прерываются. Даже опытные наблюдатели редко видят их.
Источник:www.gismeteo.ru