Раскрыта загадка странного вещества на оборотной стороне Луны

Китай, наконец, понял, что это за странное «гелеобразное» вещ-во, обнаруженное его аппаратом Yutu 2 на оборотной стороне спутника нашей планеты.

Барабанная дробь… Оказалось, это просто расплавленные кусочки породы.© CNSA/CLEP

3 янв-я прошедшего года аппарат Chang’e 4 стал первым кораблем, приземлившимся на скрытой от Земли поверхности Луны. Он же буксировал ровер Yutu 2, предназначенный для ползания по скалистому ландшафту на протяжении пары месяцев.

Далее в сен-е Китай сообщил, что его ровер наткнулся на необычно окрашенное «гелеобразное» вещ-во на дне ударного кратера, озадачив исследователей. Странный материал был описан как «цветной таинственный состав».

Согласно новой статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters, группа китайских исследователей смогла подтвердить собственные подозрения: фрагмент субстанции размером 20х6 дюймов, вероятно, является результатом плавления грунта из за метеоритных ударов либо вулканической активности.
Стеклообразное зеленоватое вещ-во похоже на 2 конкретных образца, которые были привезены американскими миссиями «Аполлон 15» u «Аполлон 17».

Их предположение основано на данных, полученных камерами Yutu 2, и,вдобавок прибором видимого u ближнего инфракрасного спектрометра ровера (VNIS).
«У нас нет образцов из данного региона, которые не имели бы возможность помочь идентифицировать параметры состава, — прокомментировал работник NASAНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. в ЦКП Годдарда Дэн Мориарти. — По этой причине результаты изучения состава реголита, представленные в статье, могут являться не совсем точными».
Источник:www.gismeteo.ru