Пыльный дьявол гуляет по Красной планете: видеоролик

Марсоход NASAНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. «Кьюриосити» заметил пыльного дьявола, гуляющего по Красной планете около 11:35 по местному марсианскому времени 9 авг-а — 2847 сол миссии. Продолжительность анимации из кадров Navcam составляет 4 минуты 15 секунд.© НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США./JPL-Caltech/SSI

Запечатленный из района «Мэри Эннинг» вихрь проходит через небольшие холмы на горе Шарп в кратере Гейл. По мнению, он располагался на расстоянии 0,5–1 км от марсохода u достигал около 50 м в высоту.

В юж. полушарии Марса, где расположен кратер Гейл, наступает лето. B данный период возрастающий нагрев поверхности усиливает конвекцию u вызывает конвективные вихри. Если данные вихри достаточно сильны, они могут поднимать пыль с поверхности. Наблюдая за тем, как быстро движутся пыльные дьяволы u в каком направлении, исследователи могут идентифицировать скорость u направление фонового ветра в их местоположении.
Источник:www.gismeteo.ru