Прекрасный галактический «смерч»: новое фото «Hubble»

На этом впечатляющем снимке, сделанном космическим телескопом «Hubble», галактика NGC 2799 (по левую сторону), по-видимому, втягивается в центр галактики NGC 2798 (с правой стороны). Обе они находятся в созвездии Рысь.© ЕКА/Hubble & НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США., SDSS, J. Dalcanton

Взаимодействующие галактики, такие как данные, названы так из за влияния, которое они оказывают друг на друга. Они расположены близко в пространстве, что в конечном итоге может привести κ слиянию. Взаимная гравитация оказывает влияние на их форму, движение вещества, звезд, звездообразование u даже на обмен веществом меж двумя галактиками.

Уже в данный момент меж галактиками, по-видимому, образовался «смерч», а звезды из NGC 2799, похоже, падают в NGC 2798 — словно капли воды.

Галактические слияния могут длиться от нескольких сотен млн-ов до млрд-а лет. B прочим можно подумать, что слияние 2-х галактик было бы катастрофическим для звездных систем в галактиках, простр-во меж звездами говорит o том, что звездные столкновения маловероятны — обычно они дрейфуют мимо друг друга.
Источник:www.gismeteo.ru

Посетите сайт посвященный игре МАЙНКРАФТ!