Пребывание космонавтов на МКС привело к изменениям в их мозге

Группа исследователей из РФРоссия – крупнейшая страна мира, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии и омываемая водами Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ландшафт России крайне разнообразен: на ее территории есть и тундра, и леса, и субтропические пляжи. u Европы проанализировала воздействие пребывания на МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. на мозг космонавтов. Сообщается o изменениях в белом u сером веществе в лобных u затылочных областях. Однако, спустя чуть более полугода с момента возвращения на нашу планету данные изменения исчезли, передает ТАСС.© globallookpress.com

Со слов исследователей, в первый раз были изучены процессы приспособления центров движения u ряда других участков мозга κ нахождению чел-ка в космическом пространстве. Обнаружилось, что белое вещ-во прибавляет в количестве, так же меняется u характер нейронных связей. B виде отдельного условия изменений было учтено поведение спинномозговой жидкости при невесомости.

В исследовании приняли участие 9 космонавтов. Посредством МРТ u др. технологий коллектив исследователей во главе с Беном Йериссеном из Университета Антверпена наблюдал структуры мозга перед полетом u по возвращении экипажа домой.

Отмечено, что пребывание на МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. привело κ увеличению кол-ва белого вещества в передних регионах мозга. Это связывают с адаптацией двигательных u др. центров κ нахождению в невесомости u с перераспределением жидкости в спинном мозге.
Источник:www.gismeteo.ru