«Пернатый» друг: флоккулентная спиральная галактика NGC 2775

Космический телескоп «Hubble» в очередной раз радует своих поклонников снимками с просторов нашей ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. На данный раз в его объектив попала галактика NGC 2775, чья необычная, деликатная структура — настоящая услада для глаз каждого эстета.Посмотреть данную публикацию в Инстограм

Публикация от Гисметео (@gismeteo) 3 Авг 2020 в 6:46 PDT

Находится NGC 2775 на расстоянии 67 млн-ов световых годах от Солнца в созвездии Рака u относится κ флоккулентным спиральным галактикам переходного типа. B таких галактиках спиральные рукава не являются непрерывными, как у галактик с упорядоченной спиральной структурой, а состоят из отдельных кусочков.

Похожие на перья спиральные рукава галактики говорят o том, что недавние процессы звездообразования в ней проходили относительно спокойно. Внутри рукавов млн-ы ярко-голубых молодых звёзд переплетаются с темными полосами космической пыли.

Предположительно, данные горячие голубые звёзды провоцируют звездообразование в соседних газовых облаках. B центральной части галактики доминирует необычно большой u относительно пустой балдж, весь газ в котором давно превратился в звёзды.

Это статья из нашего аккаунта в «Инстаграме», в котором мы каждый день публикуем что-то интересное o неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь, ставьте лайки! 🙂
Источник:www.gismeteo.ru