Парад планет: что это и на что он влияет?

Сегодня, 4 июл-я, стартует так именуемый парад планет — астрономическое явление, на протяжении которого несколько планет Сол. системы находятся по одну сторону от Солнца, в некотором секторе.

Парад, который сложился в данный момент, считается большим — в условный ряд выстроились сразу 6 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер u Сатурн. Продлится он до середины следующего месяца.Посмотреть данную публикацию в Инстограм

Публикация от МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ (@planetarium_moscow) 3 Июл 2020 в 10:57 PDT

Ежели вы обратите свой взор κ небосклону ночью, то сможете найти на нем Марс, Сатурн u Юпитер, утром будет возможно заметить Венеру, а Меркурий будет доступен для наблюдения лишь с 22 июл-я.

6 планет в одном секторе — не предел, широко известный полный парад произошел в 1982 году, когда в секторе с углом 95 градусов выстроились все 9 планет (включая Плутон, который перестали классифицировать как планету лишь в 2006 году). К данному событию даже были выпущены серии марок — в Румынии u КНР.

Как отмечает ученый-астроном u кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин в интервью Московскому планетарию, суммарное гравитационное воздействие планет на нашу Землю — очень слабое, на людей оно не повлияет никак, а на Солнце планеты воздействовать могут, вызывая на нашей звезде приливы, впрочем, как отметил физик, они тоже весьма малы — один-два см-ра в высоту.
Источник:www.gismeteo.ru