Панспермия в действии: как бактерии могут выживать в космосе

Японские ученые выяснили, что отдельные бактерии способны выживать в суровых космических условиях без дополнительной защиты. Если колония микроорганизмов достаточно обширна, то ее внешние отмирающие слои выступают в виде щита, под которым сохраняется жизнь. Это выяснилось в результате трёхлетнего наблюдения за колониями бактерий дейнококков на внешнем модуле МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время.. На взгляд учёных, результаты исследования косвенно подтверждают теорию панспермии o вероятности распространения жизни через косм. простр-во.

  • © JAXA/НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США.

Биологи Токийского университета фармацевтики u естественных наук доказали, что крупные колонии определённых бактерий способны безо всякой защиты выживать в космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.е в течение нескольких лет. О данном говорится в журнале Frontiers in Microbiology.

В рамках миссии Tanpopo по поиску возможностей распространения жизни меж планетами исследователи с 2015 по 2018 год провели на МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. ряд биологических экспериментов. Скажем, они разместили в открытом исследовательском модуле МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. Kibo колонии бактерий дейнококков (Deinococcus). Задачей учёных было выяснить, сумеют ли данные стойкие κ воздействию радиации u отсутствию кислорода микроорганизмы выжить в суровых космических условиях безо всякой защиты.

Согласно теории панспермии, жизнь может перемещаться с одной планеты на другую, включая естественными способами, напр. с помощью астеройдов. Как результат возникла теория, согласно которой жизнь на Земле появилась не самостоятельно, а была занесена извне. Подразумевается, что живые микроорганизмы способны перемещаться меж планетами под защитой твёрдых небесных тел. Японские ученые пошли дальше u выяснили, что колонии бактерий способны выживать в космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.е самостоятельно.

  • © JAXA/НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США.

«Происхождение жизни на Земле — самая большая загадка для человечества. У учёных на данный счёт могут являться совершенно различные точки зрения. На взгляд одних, жизнь — крайне редкое явление u в нашей ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем она возникла только лишь раз. Другие, напротив, убеждены в том, что жизнь может появиться на любой подходящей планете. Если панспермия возможна, то жизнь — гораздо более частое явление, чем считалось прежде», — подчеркнул профессор Токийского университета фармацевтики u естественных наук, главный исследователь космической миссии Tanpopo Акихико Ямагиси.

В ходе других исследований доктора Ямагиси u его команды обнаружилось, что живые дейнококки встречаются даже на высоте 12 км над Землей. Эксперименты на МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. доказали, что в составе больших колоний данные микроорганизмы устойчивы κ условиям вакуума, перепаду температур и солнечной радиации.

  • © JAXA/НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США.

Различные образцы с дейнококками провели на внешних панелях МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. от одного до 3-х лет. Даже опосля трёх лет в космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.е крупные колонии бактерий частично выжили. Обнаружилось, что отмирающий поверхностный слой бактерий послужил защитой для сердцевины колонии, где по-прежнему теплилась жизнь.

При помощи компьютерного моделирования получилось выяснить, что колонии бактерий диаметром более 0,5 мм не имели бы возможность жить на панелях МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. от 15 до 45 лет. А колонии диаметром не менее 1 мм смогли бы в течение восьми лет выживать уже в условиях открытого космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.аКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел., утверждают ученые. Они уверены, что их открытие на один шаг приблизило доказательство теории панспермии.

«Полученные нами результаты позволяют предположить, что благодаря своей устойчивости κ радиации дейнококк способен пережить путешествие от Земли κ Марсу u обратно», — подытожил доктор Ямагиси.

Однако, учёным еще предстоит выяснить, способны ли схожие бактерии живыми покидать родную планету u попадать в открытый космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел., и,вдобавок «приземляться» на другие планеты, u прочее каких условиях.

Источник:russian.rt.com