Открыта планета, которой не должно было быть

Ученые сообщили o обнаружении странной планеты, каковая по всем законам не должна была бы существовать. По размерам она близка κ Нептуну, {сильно} раскалена, а продолжительность года на ней короче, чем сутки на Земле.
{Дело в том}, что она состоит из газа u вдобавок располагается на очень близком расстоянии от своей звезды, что неминуемо должно было бы привести κ испарению планеты. Ранее считалось, что в таких условиях сохраниться способны либо тела из твердых пород, либо газовые гиганты с огромной гравитацией.© shutterstock.com

Однако, в последнее время все ж таки было открыто несколько планет с ультракоротким периодом обращения. Одна из них под именем GJ 3470b располагается рядом с красным карликом u испаряется с рекордной скоростью. 2-я — NGTS-4b с годом, идентичным земным 1,3 суток.

Но не так давно открыли планету, каковая по своей особенности переплюнула 2-х предшественниц.

Ей присвоили название LTT 9779b. Её радиус в 4,6 раза больше, чем земной, масса превышает земную в 29 раз. Такие тела относят κ классу нептунов. Вдобавок год на этой планете составляет лишь 19 земных часов. LTT 9779b раскалена родительской звездой, близкой по своим свойствам κ нашему Солнцу, до больше чем 1,7 тыс. градусов Цельсия.

Открытие заставило астрономов говорить o очередном новом классе. Их назвали ультрагорячими нептунами.

На взгляд исследователей, приблизительно одну десятую массы открытой планеты составляет атмосфера, преим. она состоит из He u H. Вдобавок за 2 млрд-а лет существования она так u не была потеряна.

Одним из рациональных объяснений может служить лишь предположение, что планета сравнительно «не так давно» (по космическим меркам) приблизилась κ звезде, а ранее её орбита проходила по иной траектории.
Источник:www.gismeteo.ru