Один из крупнейших телескопов мира временно «ослеп»

В обсерваторииОбсервато́рия — сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на Земле и в космосе. «Аресибо» расположенный там один из самых крупных мировых телескопов с одной апертурой получил повреждения при обрыве кабеля. Вспомогательный кабель, лопнув, нанес хлесткий удар по отражательной тарелке аппарата u разбил её.© University of Central Florida

В результате происшествия в помещении обсерваторииОбсервато́рия — сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на Земле и в космосе. образовалось отверстие, достигающее тридцати м-ов в ширину u трехсот — в длину.
По какой причине лопнул кабель, по настоящий момент не выяснено.

Со слов руководителя научного учреждения Франсиско Кордовы, в сегодняшний день группа экспертов занимается оценкой причиненного ущерба u поиском вероятных причин случившегося. Цель руководства в данный момент — обеспечение безопасности всех сотрудников обсерваторииОбсервато́рия — сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на Земле и в космосе., и,вдобавок ценного оборудования u важных объектов. Следом предстоит как можно {быстрее} провести восстановительные работы u вернуть телескоп в режим полноценного функционирования.

До 2016 года «Аресибо» был самым большим радиотелескопом с одной апертурой. Затем пальма первенства перешла κ Китаю, построившему сферический телескоп диаметром в полкилометра.
Источник:www.gismeteo.ru