Ночное небо Марса пульсирует в ультрафиолетовом свете: видеоролик

Изображения, полученные с марсианского спутника NASAНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. MAVEN, продемонстрировали обширные области ночного неба Красной планеты, пульсирующие в ультрафиолетовом свете. Атмосфера пульсирует ровно 3 раза за ночь, u только на протяжении марсианских весны u осени.

Самые яркие участки там, где вертикальный ветер переносит газы в области с более высокой плотностью, ускоряя химические реакции, которые образуют оксид азота u усиливают ультрафиолетовое свечение.

«Мы получили первый глобальный взгляд на движение в средней атмосфере Марса, где воздушные потоки переносят газы меж нижними u верхними слоями», — произнес ведущий автор исследования Ник Шнайдер из Лаборатории физики атмосферы u космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.аКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. (LASP) при Университете Колорадо.

Ультрафиолетовое свечение по большей части исходит с высоты 70 км, вдобавок самое яркое пятно достигает 1000 км в поперечнике, u оно такое же яркое в ультрафиолете, как северное сияние на Земле. Яркость пятен усиливается каждую ночь после того, как солнце зашло, u они дрейфуют по небосклону со скоростью 300 км/ч.

Результаты исследования раскрывают сложные схемы циркуляции в атмосфере Марса. Количество волн u их скорость указывают на то, что средняя атмосфера каждый день располагается под воздействием паттернов солнечного нагрева u возмущений, связанных с топографией огромных вулканических гор.

В дальнейшем исследователи планируют посмотреть на ночное свечение сбоку. Эта новая перспектива будет применена для более точного понимания вертикальных ветров u сезонных изменений на Марсе.
Источник:www.gismeteo.ru