На орбите увеличилось количество обломков бака российского «Фрегата»

8 мая текущего года в на орбите произошел взрыв топливного бака разгонного блока «Фрегат-СБ». Тогда сообщалось o образовании 65 фрагментов. Сбрасываемый блок отделился когда на орбиту был выведен радиотелескоп «Спектр-Р» — он был запущен в июл-е 2011 года.© НПО им. Лавочкина

В данное время число фрагментов возросло в 4 раза — до 275. Они были внесены в каталог объектов на орбите. Эксперты полагают, что обломки не несут опасности для МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. либо спутников. С 1961 года на орбите было зарегистрировано не менее 250 разрушений — взрывов u столкновений. По большей части инциденты происходили с отработавшими ступенями ракет, разгонными блоками u спутниками.

«Спектр-Р» был разработан в НПО им. Лавочкина u является частью международного проекта «Радиоастрон» по проведению исследований в радиодиапазоне. Они подразумевают одновременное наблюдение одного радиоисточника с помощью космического («Спектр-Р») u наземных радиотелескопов.
Источник:www.gismeteo.ru