На Марсе выявлено движение «песчаных волн»

Песчаные массы на поверхности Марса, так же известные в научном обиходе как «мегарябь», преподнесли исследователям сюрприз: оказалось, что данные образования медленно передвигаются. На Земле подобное явление давно известно u виднеется в пустынях. B случае с Красной планетой феномен говорит o том, что, вероятно, исследователи недооценивали силу бушующих там ветров.

Международный коллектив исследователей проанализировал кадры, полученные при помощи орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.© НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США.

Особенно пристально были изучены 2 участка марсианского грунта рядом с экватором, в пределах каковых выявлено более тыс. песчаных «волн».
Ранее считалось, что формирование этих дюн завершилось много тысячелетий назад u по настоящий момент «мегарябь» оставалась неподвижна. Теперь оборудование позволило установить: на самом деле скорость передвижения песчаных масс составляет около 10 см в год. Приблизительно такие же процессы зафиксированы на территории пустыни Лут (Иран).

Открытие заставляет пересмотреть ряд моментов в подготовке космонавтов, которые в будущем высадятся на Красную планету, ведь им придется не только самим противостоять мощным ветрам, а также сберечь от них ценное оборудование.
Источник:www.gismeteo.ru