Мумия, выставлявшаяся в музее, оказалась смесью грязи и злаковых зерен

Национальный морской музей Хайфа (Израиль) в течение длительного времени экспонировал пару саркофагов с мумиями, впрочем их подлинность уже давно вызывала сомнения у экспертов. Не так давно обнаружилось, что подозрения экспертов были небеспочвенны.

Один из саркофагов, чей возраст, согласно официальной версии, насчитывает около 3-х тысячелетий, был отправлен в лабораторию для дополнительных исследований, u оказалось, что он наполнен обыкновенной грязевой массой вперемешку с зернами злаков.

Медицинскому эксперту Марсии Джавитт поначалу показалось, что в большем по размеру саркофаге все ж таки могут находиться человеческие останки, причем детские, но результаты комп-ой томографии дали однозначный ответ: никакого тела.

эксперт по древностям Рон Хиллель сообщил, что это не является такой уж неожиданностью: исследователям известны так сказать «зерновые» либо «кукурузные» мумии, которые на самом деле являлись своеобразным муляжом тела, созданным в честь Осириса.

2 саркофаг оказался в прямом смысле более содержательным: в нем хранилась мумия птицы, вероятнее всего, сокола, связанного с культом бога Гора.
Источник:www.gismeteo.ru