Луна, вращающаяся вокруг своей оси: таймлапс-видео, которое невозможно сделать с Земли

Вращение Луны вокруг своей оси синхронизировано с вращением вокруг Земли. Это явление называется приливный захват, u по этой причине мы можем увидеть оборотную сторону Луны только на спутниковых снимках. Новое таймлапс-видео показывает вращение Луны со всеми сторонами u их геологическими особенностями.

В самом начале ролика Луна смотрится так, как мы видим её с Земли. Совсем скоро по мере вращения в кадре появляется Море Восточное (лат. Mare Orientale) — темная область чуть ниже экватора, расположенная в многокольцевом ударном кратере.

Как можно заметить, на видимой стороне Луны преобладают лунные моря — темные участки, представляющие собой низменности с ровным дном из затвердевшей лавы. Оборотная сторона по большей части светлая — там гористая местность.

Для сотворения видео были применены изображения, полученные лунным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Промежуток времени охватывает полный лунный месяц, сжатый до 24 секунд.

В данное время 8 стран готовят более 19 миссий на спутник Земли, большинство из каковых предполагаться запустить в ближайшие 3 года.
Источник:www.gismeteo.ru