К Марсу отправился первый арабский зонд

Первый межпланетный зонд ОАЭ «Аль-Амаль» («Надежда») был запущен κ Марсу с территории Японии с помощью ракеты-носителя H2-A.

Запуск завершен удачно, став первой подобной миссией для всего арабского мира. Её стоимость составила 200 млн долл., ориентировочный срок работы — около 2-х лет.

Liftoff of the UAE's Hope Mars mission! pic.twitter.com/2MVRRPoC2O

— Loren Grush (@lorengrush) July 19, 2020

Цель миссии — изучение климата u погодных условий на Марсе, а главная задача состоит в том, чтоб выяснить, по какой причине планета лишилась своей атмосферы. «Аль-Амаль» достигнет Марса в фев-е 2021 года — данное событие будет приурочено κ 50-летию образования Эмиратов. Зонд будет находиться на околоэкваториальной орбите на расстоянии 22–44 тыс. км от Марса, что разрешит наблюдать за разными объектами на поверхности в любое время суток.© MBRSC

Власти ОАЭ рассчитывают так же с помощью проекта привлечь наше внимание молодежи κ сфере технологий.

Первоначально запуск планировался на прошедшей неделе, впрочем был два раза перенесен из за погодных условий.

Большая часть оборудования была изготовлена в Лаборатории атмосферной u космической физики Университета Колорадо в Боулдере u др. университетах USA. B NASAНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. так же предоставили собственную сеть дальней космической связи для связи с аппаратом. На его борту располагается оптическая камера, и,вдобавок инфракрасный u ультрафиолетовый спектрометры. Однако, отдельные технические элементы были сделаны в Космическом центре имени Мухаммеда бин Рашида (Дубай).

Как считает Бретт Ландин из Университета Колорадо, в ходе подготовки этой миссии исследователи ОАЭ смогли приобрести опыт для полноценного запуска собственной миссии.
Источник:www.gismeteo.ru