Красная дуга над Швецией: фотографии редкого феномена

Вы знаете o полярных сияниях — зеленых u фиолетовых сполохах, словно танцующих в небе на протяжении геомагнитных бурь. Но знаете ли вы o устойчивых авроральных красных дугах (Stable Auroral Red arcs, SAR)?

Они были обнаружены в 1956 году, в самом начале эры космических исследований, u с того времени сотни раз фиксировались камерами на спутниках. Большинство любителей наблюдений северного сияния никогда не видели их, так как, обычно, они невидимы для человеческого глаза. Впрочем не так давно в Швеции фотограф Йоран Странд все же смог запечатлеть одну. Он назвал дугу «жемчужиной ночи».

Однако, он сообщил, что для невооруженного глаза дуга была относительно тусклой, но камера {легко} определила красный цвет.

Авроральные красные дуги связаны с северными сияниями, но это не одно u то же. Полярные сияния возникают, когда потоки высокоэнергетических частиц ударяют в атмосферу на высоте 100–200 км, заставляя её светиться. Дуги являются признаком утечки тепловой энергии в верхние слои атмосферы (на высоте около 400 км) от кольцевой системы течений Земли. Обычно, SAR становятся видимыми невооруженным глазом только на протяжении сильных геомагнитных бурь.
Источник:www.gismeteo.ru

Посетите сайт посвященный игре МАЙНКРАФТ!