Карликовая планета возле Солнца может скрывать внутри соленый океан

Новые данные натолкнули исследователей на догадку o существовании на Церере подземного океана.© НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США.

При помощи космического аппарата Dawn 5 лет тому назад на этом космическом теле были зафиксированы множество ярких пятен, происхождение каковых стало одним из активно обсуждаемых вопросов. Сегодня у исследователей появилась уверенность, что поверхность планеты скрывает под собой соленый океан.

В один из витков Dawn приблизился κ Церере на дистанцию всего 35 км u сделал высококачественные фотоснимки поверхности. Это позволило исследователям обнаружить на планете наличие гидрогалита, встречающегося на дне земных морей u некоторых соленых озер. Присутствие данного минерала — яркое свидетельство в пользу существования океана. Вдобавок, на иных планетах его ещё не находили.

Гидрогалит выявили в пределах кратера Окатор. Исследователи полагают, что свыше двадцати млн-ов лет тому назад произошло столкновение с другим космическим телом, опосля чего под кратером сформировалось подобие резервуара, заполненного жидкостью. Глубина залегания океана может составлять до 40 км.

В рамках предыдущих исследований утверждалось, что когда-то Церера на самом деле обладала океаном, который затем замерз.
Источник:www.gismeteo.ru