Исследователи создали «антигравитационную» жидкость

В новом эксперименте группа французских исследователей создала особую жидкость, каковая дает возможность крошечной лодке плавать как над ней, так u под ней, по-видимому, переворачивая гравитацию с ног на голову.

«Это был забавный эксперимент, — произнес New York Times Эммануэль Форт, профессор ESPCI в Париже u соавтор статьи o проекте, опубликованной в журнале Nature. — Все сработало хорошо, u я по настоящий момент восхищаюсь результатами».

Чтоб создать интересный результат, команда использовала вибрации с частотой 100 раз в секунду, в следствие чего смесь глицерина u силиконового масла, более густых, чем вода, была подвешена над воздушной подушкой. Т. обр. команде получилось «поднять» почти пол-литра жидкости.

Впрочем эксперимент произвел гораздо более необычный результат. Так как воздушный карман под ним более плотный, в левитирующую жидкость снизу вталкивается объект. Данный результат в Times назвали «кажущимся невозможным».

Со слов Форта, необходимо было соблюсти тонкий баланс, чтоб крошечная лодка при опускании наверху падала на слой жидкости, а при прикосновении снизу так же удерживалась на противоположной поверхности.
Источник:www.gismeteo.ru