Загадочный штормовой хоровод на юж. полюсе Юпитера

Юпитер — гигантская газовая планета, покрытая атмосферными узорами, включая Большое Красное Пятно, которое больше Земли. B 2019 году космический зонд NASAНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. «Юнона» обнаружил ещё одну атмосферную особенность Юпитера — группу штормов вокруг южного полюса. Штормы аналогичны ураганам на Земле, впрочем наши ураганы не собираются на полюсах, совершая коллективный танец.

Также как на Земле, штормы на Юпитере образуются ближе κ экватору, а потом дрейфуют κ полюсам. Впрочем земные ураганы u тайфуны быстро рассеиваются, а юпитерианские сохраняются, пока не достигнут полюсов. Отличие объясняется тем, что на Земле ураганы выходят из теплой воды u встречают на своем пути континенты. На Юпитере нет суши, по этому трение гораздо менее, и,вдобавок температурная разница меж экватором u полюсами не так велика, как на Земле. Впрочем это не объясняет необычное поведение штормов, когда они достигают южного полюса Юпитера.© California Institute of Technology

В 1878 году американский физик Альфред Майер провел эксперимент: поместил плавающие круглые магниты в бассейн с водой u стал наблюдать за их движением. Совсем скоро он заметил, что магниты самопроизвольно выстраиваются в геометрические конфигурации, схожие тем, которые наблюдаются на Юпитере, причем образуемые фигуры зависят от кол-ва магнитов. Британский физик Уильям Томсон применил наблюдения Майера для разработки математической модели, объясняющей движение магнитов.

Авторы нового исследования использовали набор уравнений, известных как уравнения мелкой воды, чтоб построить компьютерную модель. Они нашли, что устойчивое геометрическое расположение штормов на Юпитере может быть, если каждый шторм окружен кольцом ветров, которое вращается в направлении, противоположном вращению шторма, — так называемое антициклоническое кольцо. Наличие таких колец заставляет штормы отталкиваться друг друга, а не сливаться.

Изучение иных погодных систем может помочь исследователям лучше понять погоду на Земле. Работа под именем Modeling the Stability of Polygonal Patterns of Vortices at the Poles of Jupiter as Revealed by the Juno Spacecraf опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Источник:www.gismeteo.ru