Загадочный шестиугольник Сатурна в инфракрасном свете: фотографии

Почему облака на северном полюсе Сатурна образуют шестиугольник? Никто точно не знает. Подразумевается, что данный феномен — вихрь, уходящий вглубь атмосферы.© НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США., ЕКА, JPL, SSI, Cassini Imaging Team

Первоначально шестиугольник был обнаружен в 1980-х годах аппаратами «Вояджер». B окончание 2012 года корабль «Кассини» получил кадры сатурианского феномена в ближнем инфракрасном диапазоне. Низкие облака на инфракрасном изображении имеют красные оттенки, а эти, что расположены выше, — зеленые. Кольца Сатурна в правом верхнем углу выглядят ярко-синими.

Изображения загадочной структуры, полученные в различные годы, указывают на её стабильность. При вращении шестиугольник сохраняет свою форму, o чем свидетельствуют видеозаписи. 6 его четко определенных сторон имеют почти одинаковую длину. Размеры структуры такие, что внутри не имели бы возможность поместиться 4 Земли.
Источник:www.gismeteo.ru