Загадочные полосы в хвосте кометы «Неовайз»: фото

Комета «Неовайз» проявляет себя характерным для больших комет образом — у нее возникли синхронные полосы. Большими (великими) называют эти кометы, которые становятся особенно яркими для наблюдателей на Земле. Такие кометы можно наблюдать на небосводе приблизительно раз в 10 лет.

Полосы (они так же известны как «стрии») разделяют хвост кометы на 2 области с разной плотностью. Со слов сделавшего фотоснимок Криса Кука из Массачусетса, наблюдателям в Северном полушарии комета видна во всем своем великолепии. Это изображение — серия из 30 экспозиций, сделанных 15 июл-я. Оно демонстрирует синхронные полосы в пылевом хвосте.© Chris Cook

Полосы замечали в хвостах комет многие века, впрочем лишь не так давно ученые приоткрыли завесу этой тайны. B 2007 году космические зонды наблюдали формирование полос в комете Макнота (C/2006 P1). По всей видимости, процесс происходит, когда фрагменты кометы отделяются от собственного ядра. Они разбиваются на мелкие части — т. обр. под воздействием солнечной радиации появляются длинные пылевые борозды.

Когда Олли Прайс из Университетского колледжа Лондона изучал фотоснимки полос кометы Макнота, он заметил отдельные странности — полосы временами словно изгибались u разрушались. Прайс u его товарищи по работе выяснили, что это происходило, когда комета пересекала гелиосферный токовый слой — огромную волнистую структуру в межпланетном пространстве, при пересечении которой изменяется полярность магнитного поля.

Вероятно, пыль м. б. электрически заряжена u перестраивается, когда пересекает границу данного слоя.

Может ли это случиться u с кометой «Неовайз»? Время покажет.
Источник:www.gismeteo.ru