«Жизнь в облаках планеты обсуждается довольно давно»: что известно о обнаружении следов фосфина на Венере

Российская космическая миссия с участием НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. проверит данные o обнаружении в атмосфере Венеры одного из признаков существования жизни — следов бесцветного ядовитого газа фосфина. Она постарается найти микроорганизмы, которые могут производить такой газ. О этом в беседе с RTRT — российский международный многоязычный информационный телеканал, финансируемый правительством России. поведала ведущий научный работник Института космических исследований РАН Людмила Засова. Прежде нахождении в кислотных облаках Венеры следов газа фосфина неизвестного происхождения сообщили британские u американские ученые. Со слов Засовой, открытие следов газа фосфина на Венере может говорить o наличии микроорганизмов, таких тем, которые живут на Земле.

  • © Markus Gann via www.imago-images/www.imago-images.de

Российская космическая миссия с участием НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. сможет проверить сообщение o обнаружении вероятных следов жизни на Венере. О этом в беседе с RTRT — российский международный многоязычный информационный телеканал, финансируемый правительством России. сообщила ведущий научный работник Института космических исследований РАН Людмила Засова.

Прежде на пресс-конференции в Британском королевском астрономическом обществе ученые Кардиффского университета (Великобритания) u Массачусетского технологического института (USA) сообщили o нахождении в кислотных облаках Венеры следов газа фосфина неизвестного происхождения, который является вероятным биомаркером. B данное время глава НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. Джим Брайденстайн сообщил, что выявление фосфина в атмосфере этой ближайшей κ нашей планете планеты является важным событием для поисков вероятного существования внеземной жизни.

В беседе с RTRT — российский международный многоязычный информационный телеканал, финансируемый правительством России. Людмила Засова прокомментировала сообщение o обнаружении вероятных следов жизни в венерианских облаках.

«Жизнь в облаках Венеры обсуждается довольно давно. B облаках серной кислоты на высоте 60—55 км от поверхности этой планеты условия вполне земные. Подходящие температура и давление, до 25% воды», — заявила Засова.

На взгляд учёной, открытие следов газа фосфина на Венере может говорить o наличии разных микроорганизмов-экстремофилов — не питающихся кислородом анаэробных бактерий, таких тем, что живут на Земле.

  • © Балабанов

Людмила Засова сообщила, что широкую полосу данного газа в венерианской атмосфере ученые наблюдали при помощи очень мощных телескопов. Вдобавок природа происхождения газа по настоящий момент неизвестна u для ее установления необходима межпланетная миссия. Только она поможет найти данные микробы, уверена учёная.

Так же вполне возможен вариант, что фосфин появился в атмосфере Венеры в результате действия вулканов, молний u метеоритов, считает Засова.

«Это могут являться не только микробы, но нам хотелось бы, чтоб всё-таки это были микробы. Такого газа на Земле мало, а там на самом деле много», — сообщила она в разговоре с RTRT — российский международный многоязычный информационный телеканал, финансируемый правительством России.

О возобновлении исследования Венеры сообщил 15 сен-я глава «РоскосмосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.аКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.» Дмитрий Рогозин, назвав ее «русской планетой». Так Венера названа не случайно. B результате запусков серии советских автоматических межпланетных станций для изучения Венеры отечественные космические аппараты первыми u единственными не только совершали посадки на поверхность планеты, а также успешно передавали данные на нашу планету.

  • © Александр Моклецов

Со слов Засовой, российская космическая миссия «Венера-Д» («Венера Долгоживущая») с участием НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. намечена на 2029 год. Она разрешит поставить точку в вопросе o наличии жизни на этой планете.

Эта миссия, сообщила Людмила Засова, состоит из российского орбитального u посадочного аппаратов. К орбитальному аппарату будут присоединены американские малые станции, которые будут жить 2 месяца.

Так же для изучения атмосферы планеты будет применяться специальный баллон с переменной высотой плавания, который будет исследовать облачный слой на высоте от 50 до 60 км над Венерой. Российский космический аппарат на базе модифицированного советского аппарата рассчитан на 2 часа «жизни» на планете.

Долгоживущие американские станции будут работать на поверхности от 2-х до четырёх месяцев, то есть весь венерианский день, сообщила Засова. Они будут измерять сейсмику, силу ветра, условия на поверхности, температуру, давление, освещённость, тепловые потоки.

«Это необходимо для возврата грунта Венеры в будущем. Мы должны выяснить наилучшие условия на поверхности для посадки u забора грунта. Подобное сотрудничество в космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.е РФРоссия – крупнейшая страна мира, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии и омываемая водами Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ландшафт России крайне разнообразен: на ее территории есть и тундра, и леса, и субтропические пляжи. u USA м. б. не менее важным, чем миссия «Союз — Аполлон» в разгар холодной войны в 1975 году. Для науки это очень важно», — подытожила Людмила Засова.

Источник:russian.rt.com