Железные крылья «космической бабочки»: фото

Могут ли звезды, подобно гусеницам, превращаться в космических бабочек? B случае с туманностью NGC 6302 — определенно, да. Размах её «крыльев» составляет более 3 световых годах, а расчетная температура поверхности превышает 200 000 °C.© НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США., ЕКА, Hubble;

Биполярная планетарная туманность Бабочка располагается на расстоянии около 4000 световых годах в созвездии Скорпион. Также как все планетарные туманности, она образована внешней оболочкой умирающей центральной звезды, подобной Солнцу.

Опубликованный крупный план туманности был получен космическим телескопом «Hubble» u затем обработан, чтоб показать её детали, скажем свет, излучаемый железом, который выделен красным цветом.

Как именно образуются схожие «бабочки», исследователи точно не знают. По одной из версий, это связано с так называемым биполярным истечением — физическим процессом, при котором выброшенные звездой струи сталкиваются с окружающим веществом, создавая овальные структуры.

Обычно планетарные туманности исчезают спустя приблизительно 20 000 лет.
Источник:www.gismeteo.ru