Ещё одно место в Солнечной системе, где возможна жизнь: Энцелад

На этих снимках АМС «Кассини» можно видеть ледяной спутник Сатурна — Энцелад. Он представлен в ложных цветах — 5 изображений, демонстрирующих 13-летнюю летопись данных в инфракрасном диапазоне с картографического спектрометра «Кассини» u научной подсистемы визуализации.© VIMS Team, SSI, U. Arizona, U. Nantes, CNRS, ЕКА, НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США.

Наверху — передняя полусфера, лик спутника, обращенный κ Сатурну, u задняя полусфера. B низу — сев. u юж. полюса.

Свежий лед окрашен в красный цвет, самые впечатляющие фрагменты выглядят как длинные разрезы в южной полярной области спутника. Они соответствуют расположению поверхностных трещин, которые, вероятно, соединяются с океаном под ледяной оболочкой Энцелада.

Трещины являются источником богатых водой шлейфов, которые непрерывно извергаются в космосКосми́ческое простра́нство, ко́смос — относительно пустые участки ВселеннойВселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел., предположительно, из подповерхностного жидкого океана. Данные струйные шлейфы были открыты «Кассини» в 2005 году, ну а в 2018 году в образцах из них нашли сложные органические макромолекулы.

Шлейфы, наличие внутреннего тепла u малое количество ударных кратеров говорит o том, что геологическая активность на луне Сатурна сохраняется u в данное время. Красноватые оттенки в северной половине передней полусферы так же указывают на недавние всплески активности.

Как считают исследователи, Энцелад — мир за границами Земли, условия на котором могут являться наиболее пригодными для известной нам жизни.
Источник:www.gismeteo.ru