Грибы из Чернобыля может быть, защитят космонавтов от радиации

Исследователи в Университете Джона Хопкинса совместно со стэнфордскими коллегами сделали вывод, что использование спор грибов при создании космических скафандров разрешит лучше защитить космонавтов от воздействия радиации. Любопытно, что ученые ведут речь o грибах из чернобыльской зоны, сообщает New Scientist.© shutterstock.com

Испытания, проведенные на МКСМеждунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время., продемонстрировали, что защитный экран из тканей гриба, произрастающего неподалеку от Чернобыльской АЭС u поглощающего радиацию, на самом деле может очень выручить будущие экспедиции. Со слов исследователей, вид Cryptococcus neoformans блокирует u поглощает 2 % радиоактивных лучей, если толщина изготовленного из него материала составляет 2 мм. Вероятно, если увеличить слой до 21 см, это разрешит астронавтам полностью обезопасить себя от облучения на протяжении высадки на Марсе.

И в добавок, предполагаться провести эксперименты с вшиванием грибных спор в материал скафандра, чтоб в случае повреждения слоя он мог сам быстро восстановиться.
Источник:www.gismeteo.ru