Гигантский соляной кратер Цереры в деталях: уникальный обзор

Космолет NASAНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США. Dawn перед завершением своей миссии в 2018 году предоставил исследователям детальный обзор кратера Оккатор на карликовой планете Церера, когда пролетал всего в 35 км над её поверхностью.© НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США./JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Кратер Оккатор назван именем древнеримского божества, помощника богини плодородия Цереры. Его возраст — около 22 млн-ов лет, а диаметр — приблизительно 92 км.

В новом исследовании выстраивается подробная хронология геологических событий в кратере, предполагающая, что криовулканизм начался всего 9 млн-ов лет тому назад u продолжался несколько млн-ов лет. За это время из мантии Цереры через верхний слой породы просачивался рассол, что привело κ образованию ярких белых отложений, видимых на снимках.

Особый вид соли на Церере, который прежде находили только на Земле, является недолговечным в масштабе столетий. На взгляд исследователей, это означает, что рассолы, образовавшие данные отложения, должны были выйти на поверхность совсем не так давно, и, может быть, геологическая активность продолжается по настоящий момент.

Данные соли могут так же раскрыть секрет того, что сохраняет Цереру относительно теплой без гравитационного притяжения, u могут являться ответственны за поддержание карманов жидкости внутри планеты карлика.

Изучение опубликовано в журналах Nature CommunicationsNature Communications - рецензируемый научный журнал открытого доступа, выпускаемый Nature Research с 2010 года. Он охватывает естественные науки, включая физику, химию, науки о Земле, медицину и биологию. Основным редактором-основателем был Лесли Энсон, а затем Йорг Хебер, Магдалена Скиппер и Элиза Де Раньери. , Nature Geoscience u Nature Astronomy.
Источник:www.gismeteo.ru