В созвездии Мухи: получено первое в истории изображение солнцеподобной звезды в сопровождении 2-х гигантских экзопланет

Европейские ученые в первый раз в истории получили изображение солнцеподобной звезды в окружении 2-х планет-гигантов. Сделано это было при помощи расположенного в ЧилиЧили – страна на юго-западе Южной Америки, которая занимает узкую полосу земли протяженностью более 6000 км, омываемую водами Тихого океана. «Очень большого телескопа». Со слов учёных, звезда располагается на расстоянии 300 световых годах от Земли в созвездии Мухи u представляет из себя молодую версию Солнца возрастом 17 млн лет. Ученые полагают, что ее последующее исследование поможет астрономам понять, как формировалась u развивалась наша планетная система.

  • © ESO/Bohn et al.

Эксперты Европейской организации астрономических исследований в Юж. полушарии (ESO) получили первое в истории изображение звезды солнечного типа в сопровождении 2-х гигантских экзопланет. О этом сообщается в издании Astrophysical Journal Letters.

По настоящий момент при помощи телескопов были обнаружены только 2 схожие системы, вдобавок их родительские звёзды {заметно} отличаются от нашего Солнца. На данный раз исследователям в первый раз получилось увидеть светило, похожее на наше, в окружении 2-х планет.

«{Несмотря на} то что астрономами косвенно были обнаружены тыс. планет в Млечном Пути, лишь малая часть экзопланет была запечатлена напрямую. Прямые наблюдения важны для поиска среды, способной обеспечить существование жизни», — считает соавтор исследования, доцент Лейденского университета Мэттью Кенворти.

Уникальное изображение получилось получить при помощи «Очень большого телескопа» (VLTVery Large Telescope (VLT, рус. Очень большой телескоп, сокр. ОБТ) — комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых и четырёх вспомогательных 1,8-м оптических телескопов, объединённых в одну систему. Среди оптических телескопов VLT является самым большим на Земле по общей площади зеркал, и имеет наибольшую разрешающую способность в мире.), размещённого в чилийской пустыне Атакама.

  • © ESO/H.H. Heyer

Исследуемая планетная система TYC 8998-760-1 находится в Млечном пути на расстоянии около 300 световых годах от Земли в звёздной ассоциации Скорпиона — Центавра в созвездии Мухи. На небосводе она находится чуть южнее созвездия Юж. Крест. Как отмечают исследователи, эта планетная система значительно моложе Солнечной — ей всего 17 млн лет. 

«Находка представляет из себя фотоснимок среды, весьма сходной с нашей Солнечной системой, но находящейся на гораздо более ранней стадии своего развития», — сообщил главный автор статьи, докторант Лейденского университета в Нидерландах Александр Бон.

Обе обнаруженные экзопланеты являются газовыми гигантами u на новом изображении заметны как яркие точки. Делая фотоснимки в разное время, команда учёных смогла отличить их от фоновых звёзд.

Ближайшая к своему солнцу (внутренняя) планета вращается от него на расстоянии, которое в 160 раз превышает путь от Земли до Солнца. 2-я планета (внешняя) находится от звезды в 2 раза дальше, чем первая, отметили ученые. Вдобавок каждая из этих экзопланет намного тяжелее крупнейшей планеты Сол. системы — Юпитера. Внутренняя планета превышает его массу в 14 раз, а дальняя — в 6.

Дальнейшие наблюдения за системой TYC 8998-760-1 позволят проверить, сформировались ли ее планеты возле звезды либо мигрировали откуда-то еще. Так же исследователи планируют исследовать взаимодействие 2-х экзопланет меж собой.

На взгляд европейских астрономов, исследование таких систем разрешит лучше понять, как формировались u развивались планеты вокруг нашего Солнца.

Источник:russian.rt.com