«Битва» 2-х галактик: фотографии «Hubble»

Эта необычная спиральная галактика странной формы известна исследователям как участник «галактической войны» с соседом.© НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США., ЕКА, Hubble, HLA, Domingo Pestana

Галактика на представленном снимке — это UGC 1810, но в паре со своим «партнером» она обозначается Arp 273. Её форма u голубое внешнее кольцо — следствие жесткого гравитационного взаимодействия с галактикой UGC 1813, из за чего u искажен её диск, напоминающий цветок розы.

Синий цвет кольца связан со светом ярких массивных молодых звезд. Внешний рукав галактики замкнут в кольцо, что, очень вероятно, говорит o том, что UGC 1813 пролетела сквозь нее.

Arp 273 располагается в направлении созвездия Андромеды, на дистанции в 300 млн световых годах. Очень вероятно, UGC 1810 полностью поглотит соседнюю галактику в течение млрд-а лет, опосля чего обретет классическую спиральную форму. B данное время она в 5 раз тяжелее UGC 1813.
Источник:www.gismeteo.ru

Посетите сайт посвященный игре МАЙНКРАФТ!