«Бабочка», «Сердце», «Кошачий глаз» — как планетарные туманности приобретают форму?

Через 7,5 млрд-а лет Солнце превратит большую часть своего водородного топлива в гелий, а потом сожжет данный гелий, превратив в углерод u O2. На этом этапе наша звезда увеличится в размерах до текущей траектории движения Марса u потеряет почти половину своей массы из за ветра. Горячий остаток Солнца будет ионизировать выброшенное вещ-во, заставляя его светиться.© НАСАНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США./HST

Так образовывается планетарная туманность, называемая так не потому, что она связана с планетой, а оттого, что она окружает свою звезду. Все звезды с массой от низкой до средней (от 0,8 до 8 солнечной массы) в результате превратятся в звезды с планетарными туманностями. Это описание подразумевает, что все планетарные туманности должны быть сферически-симметричными оболочками, но на самом деле они бывают самых различных форм: «Бабочка», «Сердце», «Красный паук», «Орел», «Кошачий глаз» u др..

Ученые полагают, что звездный ветер как-то связан с их асимметрией либо, может быть, играет роль быстрое вращение родительской звезды.

Группа исследователей использовала комплекс радиотелескопов ALMA в ЧилиЧили – страна на юго-западе Южной Америки, которая занимает узкую полосу земли протяженностью более 6000 км, омываемую водами Тихого океана. для изучения морфологии ветра четырнадцати планетарных туманностей на миллиметровых длинах волн, чтоб понять происхождение их разнообразных структур. Предшествующие наблюдения продемонстрировали, что сам ветер может принимать сложные формы, включая дуги, оболочки, сгустки u биполярные структуры.

Ученые использовали изображения эмиссионных линий монооксида углерода u монооксида кремния с высоким пространственным разрешением, чтоб нанести на карту ветра. Сравнивая результаты с другими наборами данных, они сделали вывод, что происхождение двойной звезды может объяснить как формы ветров, так u формы туманностей. По мере того, как первичная звезда эволюционирует, её ветер усиливается u расстояние увеличивается, это может объяснить различные морфологии туманностей в эволюционной структуре. Новая модель так же решает другие загадки, напр., почему отдельные структуры туманностей, κ примеру, диски, преим. обнаруживаются вокруг звезд с определенным химическим составом.
Источник:www.gismeteo.ru