Исследователи: самые высокие волны становятся ещё выше!

Холодный Юж. океан известный своими штормами, какие способны топить суда и спровоцировать затопление берега дальних тропических островов. Новое изучение подразумевает, что самые огромные волны там (а эти волны ещё и самые большие в мире) становятся выше из за ветров, вызванных переменой климата.

На протяжение минувших 33 лет спутники накапливают сведения о океанических волнах и ветрах, каковые движут их. Приборы для измерения высоты на спутниках имеют возможность измерить высоту волны. Прочии спутниковые девайсы для оценивания скорости океанических ветров наблюдают за изменениями отражательной характеристики поверхности океана, каковая становится меньше из-за порождаемой ветром ряби. Но трактовка данных доставляет затруднения: напр., различные спутники могут давать различные оценки скорости ветра.

Для того чтоб довести до минимума данные расхождения, специалист по океанографии Ян Янг из Мельбурнского университета в Австралии и математик Агустин Рибаль из Университета Хасануддина в Макассаре, Индонезия, сопоставили данные с разных космических спутников и сгруппировали сведения по независимому набору данных, полученному всеобщей сетью буев, находящихся в океане. Обнаружилось, что 1985 года средняя скорость океанского ветра в большем числе стран мира увеличивалась на 1-2 см-ра в секунду ежегодно, что повлекло за собой рост размера волн в почти во всех местах. В Юж. океане таковая тенденция очень заметна: там ветер начал дуть ещё мощнее, что инициировало рост размера волн в среднем на один сантиметр в год (за 30 лет «накопилось» почти 30 см).

Таковая тенденция м. б. негативной новостью для прибрежных зон, какие сталкиваются с значительными рисками от увеличения уровня океана и опасных штормовых явлений. Если океанские ветра мощнее и волны больше, штормы могут являться наиболее разрушительными.

Новый пост не сообщает однозначно, по какой причине высота волны и скорость ветра изменяются, хотя Янг считает возможным связь с переменой климата. Другие исследователи полагают, что сие обладает смысл: он обращает внимание на то, что давнишнее изучение,опубликованное в Nature Communications, подразумевает, то что наиболее высокая проводит к увеличению тропиков и повышению скорости ветра там. «Сие второстепенные трансформации климата, но не такие явные, как рост уровня океана», — сообщает Янг.

Добавить комментарий

Войти с помощью: