Все стороны Меркурия: видеоролик

Поверхность планеты Меркурий была вся визуально представлена всего 6 лет тому назад. Тщательные наблюдения за ближайшей к Солнцу планетой начались, когда АМС NASA «Мессенджер» в 2011 году Меркурия. До данного момента его изучениями в 1970-х годах работал аппарат «Маринер-10», который продемонстрировал всего лишь одну вторую часть поверхности.

«Мессенджер» следил за Меркурием до 2015 года. Миссия закончилась контролируемым жестким приземлением на поверхность планеты. За период функционирования станции было получено свыше 277 000 фотоснимков, в том числе неизвестные прежде области.

На видеозаписи показано изображение всего Меркурия, составленное из тыс. фотоснимков, модифицированных для наилучшей контрастности различных частей поверхности. На вращающейся модели заметны лучи, которые исходят от ударных кратеров, появившиеся в следствие извержения вещ-ва в период воздействия метеоритов. Приблизительно на середине видеозаписи возникнет светлая зона, именуемая Равниной Жары. Эта ударная структура диаметром приблизительно 1500 км наполнена застывшей лавой и представляет из себя крупнейший объект на поверхности Меркурия. Её название имеет связь с положением — в данном месте чрезвычайно внушительная температура. У сев. полюса находится Северная равнина, где, напротив, температура доходит до наименьших значений. Сделанный не так давно анализ сведений «Мессенджера» продемонстрировал, что Меркурий имеет твердое внутреннее ядро.

Добавить комментарий

Войти с помощью: