Раскрыт секрет «Стива» — фиолетовой радуги в небе Арктики

С лета 2015 года в арктическом небе начали наблюдать излучающие свет радуги фиолетового цвета, которые сохранялись примерно пол-часа, а затем пропадали. Таинственное явление получило имя «Стив» (Strong Thermal Emission Velocity Enhancement (STEVE)).

Сначала «Стива» приняли за один из видов северного сияния, но затем узнали, то что это намного более сложное и феноменальное явление. Исследователи из Канады изучили данные со спутников и фотоснимки фотографов и сделали вывод, что радуга имеет две части — радуги фиолетового цвета и полос зеленого цвета, часто её окаймляющих. При этом у данных компонентов обнаружилось различное возникновение.

Оборка зеленого цвета связана с вспышками на солнце и образовывается схожим образом с северными сияниями, но за границами зоны Фрица. Дуга фиолетового цвета образовывается в самой атмосфере из за соударения горизонтальных потоков ионов. В то время когда частички имеющие заряд, соударяются, создается трение, они нагреваются и создают фиолетовое свечение. Со слов исследователей, можно провести аналогию с процессом в спирали лампочки, когда через нее протекает электроток.

«Северное сияние возникает из-за осаждения частиц из космоса, электроны и протоны по сути проникают в нашу атмосферу, в тот момент как свечение в атмосфере STEVE проистекает от нагрева без осаждения частиц», — дал объяснение ученый Галлардо-Лакурт из University of Calgary.

При всём при том исследователям ещё очень много следует разъяснить. Напр., свечение на небе не отмечалось в момент с окт-я 2016 года по фев 2017, а потом с окт-я 2017 года по фев 2018, что подразумевает его сезонное проявление. И в добавок, зафиксировано, то что «Стив» возникает только лишь при наличии северных сияний.

Изучение напечатано в издание Geophysical Research Letters.

Добавить комментарий

Войти с помощью: