NASA сообщило о необычном Эль-Ниньо

Феномен Эль-Ниньо обычно образуется на востоке Тихого океана, впрочем в текущем году его обнаружили в центральной части, сообщили эксперты NASA. У такой его разновидности есть отдельное название — «Эль-Ниньо Модоки», что переводится с японского как «похожий, но с небольшими отличиями».

Феномен Эль-Ниньо (исп. «мальчик») — это фаза Южной осцилляции, или вибрации температуры экваториальной поверхности Тихого океана, при которой нагретые воды уходят к востоку. Противоположная холодная фаза называется Ла-Нинья (исп. «девочка»). Обе фазы способны влиять на глобальную температуру, осадки и погодные условия во многих регионах.

В годы Эль-Ниньо наблюдается аномально высокая глобальная средняя температура. Вместе с тем «Эль-Ниньо Модоки», формирование которого началось осенью, может повлиять на тихоокеанские циклоны, и,вдобавок на количество осадков в районе Индии и странах Юго-Восточной Азии. Так же как и в ситуации с обычным Эль-Ниньо, ожидается снижение количества осадков на Западном побережье USA.

Добавить комментарий

Войти с помощью: