Какие секреты таит оборотная сторона Луны?

В каждый раз смотря в ночное время на Луну, вы видите все те же контуры форм на её диске. Такой же Луну наблюдали люди жившие за долго до нас, в то время она освещала им путь после того, как солнце зашло. И лишь в 1959 году, когда кос-кий корабль из СССР «Луна-3» облетел вокруг Луны, люди в первый раз увидели её оборотную сторону.

Наша планета и Луна пребывают в непосредственной близости и оказывают существенное гравитационное взаимовлияние. Данные приливные силы тормозят вращение обоих объектов и создали синхронизацию вращения Луны с её орбитальным периодом совсем скоро опосля её появления в следствии столкновения меж объектом размером с Марс и прото-Землей. В данный момент Луна делает одно обращение вокруг Земли за именно это время, что и одно обращение вокруг собственной оси: около 28 суток. Вот по какой причине с Земли мы всегда видим все ту же сторону Луны.

Повернутая к нам сторона Луны превосходно исследована, на ней осуществили посадку космонавты миссии «Аполлон». При всем почтении к «Пинк Флойд», невидимую с Земли сторону нельзя назвать темной. Существуют глубочайшие полярные кратеры, дно каковых отроду не видит свет Солнца. Но в остальном на всех сторонах Луны равная длительность ночи и дня. Лунные сутки продолжаются примерно 14 земных дней.

При помощи прогрессивных спутников ученые получили карту всей поверхности Луны. В янв-е станция Китая «Чанъэ-4» в первый раз в истории осуществила мягкое приземление на оборотной стороне Луны и в данное время изучает р-н под именем Бассейн Юж. полюс — Эйткен. Исследователи рассчитывают, что данная миссия сможет помочь дать ответы на вопросы о спецификах поверхности кратера и узнать, пригодный ли грунт Луны для выращивания каких нибудь культур.

Оборотная сторона Луны открывает совершенно колоссальные возможности , поскольку имеет защиту от радио-помех с Земли. Напр., «Чанъэ-4» сможет зарегистрировать радиосигнал низкой частоты, исходящий от Солнца либо за его границами, каковой не реально обнаружить с Земли из за теле и радиопередач и др. сигналов связи. Радио низкой частоты — временной проводник к первым звездам и первым черным дырам.

Роверы так же изучают все стороны Луны в качестве части подготовки к предстоящим путешествием чел-ка в космос. Ресурсы Луны могут оказать помощь людям для того, что бы добраться до Марса. Напр., вода, выявленная спутником NASA LCROSS в 2009 году, м. б. разделена на H и O2 и применена для топлива и дыхания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: