Снег и пепел камчатского вулкана: фотографии с Космического спутника

Неугомонный вулкан Шивелуч на полуострове Камчатка 10 апр-я на протяжении тридцати минут выбрасывал поток газа и пепла на высоту 8 км.. Около 30 часов шлейф непроизвольно перемещаться на Ю. под постоянным надзором космических спутников.

После пары дней опосля извержения спутники сделали фотографии следа пепла на снегу, раскинувшегося на Ю. на 220 км.. Обнародованное фото было получено 19 апр-я спутником NASA «Аква».

Пепельный снег зимой является обыкновенным явлением для Камчатки, одного из самых вулканически активных регионов мира с 29 действующими вулканами. Еще в мар-е следы пепла от синхронного извержения пары вулканов вызвали интерес СМИ. Конкретно в этом случае последствия пеплопада за пару дней покрыл свежий, выпавший снег.

Спутник Landsat-8 показал вулкан 19 апр-я во всех подробностях. На изображении видно, как из вершины поднимается шлейф вулканических выбросов.
Спутники это главное средство мониторинга вулканической активности в данном труднодоступном регионе. На полуострове живут менее 350 000 чел-ку, в основном в Петропавловске-Камчатском. Дорог не много, и в большинстве районов перемещаться возможно лишь на вертолетах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: