Пластик в океане будут отслеживать из космоса

Отследить пластиковый мусор в океане из космоса чрезвычайно сложно, гл. обр. потому, что отдельные его элементы слишком малы для обнаружения спутниками. Но исследователи нашли способ это сделать, используя отраженный от пластика свет.

Первые исследования, проведенные Плимутской морской лабораторией Великобритании, показали весьма обнадеживающие результаты. «Вы никогда не увидите отдельную пластиковую бутылку, плавающую в море, но мы можем обнаружить скопления этого материала», — сказала доктор Лорен Биерманн BBC News.

Для эксперимента были выбраны спутники дистанционного зондирования Земли Sentinel-2, основная задача каковых — составлять постоянно обновляемую карту поверхности Земли. В процессе мониторинга они так же фиксируют прибрежные воды, а большая часть из восьми млн-ов тонн пластика, ежегодно попадающего в море, поступает через реки и их устья.

Преимущество этих спутников в том, как они воспринимают различные длины волн, из каковых состоит свет. Это позволит ученым выбирать отдельные пиксели на изображении, чтоб видеть, какие объекты они могут содержать, даже если их невозможно обнаружить напрямую.

Вот как это работает: морская вода активно поглощает свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Растения и все, что плавает в воде, будет отражать свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Но растения лучше, чем пластик, поглощают красный участок спектра, и эту информацию можно использовать для поиска.

В ходе работы спутники фиксировали обширные пространства морских водорослей и бутылок из пластика, выложенных на воде учеными из Эгейского университета, чтоб лучше понять спектральные различия меж материалами.

Со слов Биерманн, одним из следующих этапов работы будет применение алгоритмов машинного обучения для автоматического анализа изображений. Первые результаты были представлены на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле.

Добавить комментарий

Войти с помощью: